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BOLLERÍA

Galletas de miel

Ingredientes:

  • 250 grs de harina
  • 100 grs de manteca
  • 250 grs de miel
  • 2 huevos

Se baten las yemas agregando la miel tibia con la manteca y las claras batidas a punto de nieve, y por último se incorpora la harina poco a poco. Póngase sobre la mesa, amase un poco, se estira con un palo hasta que quede una masa no muy gruesa. Con un corta-pasta se cortan las galletas, se colocan en placas untadas con manteca, enharinadas, y se ponen al horno con calor moderado.

4.4 puntos sobre 5 de un total de 47 opiniones


Bizcochos de miel

Ingredientes:

  • 200 grs de harina
  • 100 grs de manteca
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas soperas de miel
  • Una pizca de sal
  • Canela (a gusto)

Aunque el procedimiento es similar a la receta anterior, el toque mágico está en que una vez unida toda la masa debe dejarse en el congelador unos 30 minutos. Luego estirar, cortar y al horno.

4.8 puntos sobre 5 de un total de 24 opiniones


Pestiños

Ingredientes:

  • 250 grs de harina
  • 100 ml de aceite
  • 1 copa de vino blanco
  • Un poco de anís
  • Aceite para freír
  • Miel

Hacer una masa con la harina, el aceite, el vino caliente y un chorrito de anís. Trabajar la masa sobre una mesa enharinada hasta que esté suave. Extenderla con un rodillo hasta dejarla muy fina. Cortarla en tiritas, darle forma de lazos, cuadrados, rombos, etc., y freírlas en aceite bien caliente.

Secarlas sobre un papel de cocina para quitar el aceite sobrante, y ponerlas en una fuente y rociarlas con miel.

4.1 puntos sobre 5 de un total de 13 opiniones


Pasteles de boniato y miel

Ingredientes:

  • 2 kg de boniatos
  • 3 vasos de aceite
  • 2 vasos de aguardiente
  • 1/2 kg de miel
  • Harina (la que admita)
  • Ralladura de limón
  • Canela molida

Cocidos o asados, pelados y triturados los boniatos se le añade la miel, y se pone esta masa a cocer hasta formar una dulce. Se agrega el limón y la canela.

Aparte, en un lebrillo, se echa harina, aceite y aguardiente, y se va formando una masa suave y compacta. Con ella se hacen unas tortas pequeñas y redondas en las que se coloca la pasta del boniato. Enrollándolas y cortándolas en forma de media luna, se meten en el horno.

Al sacarlas del horno se rocían con miel caramelizada.

3.8 puntos sobre 5 de un total de 11 opiniones


Buñuelos de miel con calabaza

Ingredientes:

  • 1/2 kg de calabaza
  • 1 poquito de levadura
  • Harina
  • Aceite
  • Miel
  • Sal

Una vez asada la calabaza, se hace una pasta añadiéndole la harina, levadura y un poco de sal. Esta masa se deja reposar en un recipiente durante unas horas, hasta que su volúmen haya aumentado. Una vez lista, se prepara una sartén con aceite caliente y se fríen en forma de rollitos.

Cuando estén dorados se dejan escurrir el sobrante de aceite y se introducen en un recipiente rociándolos con miel.

4.4¡9 puntos sobre 5 de un total de 33 opiniones


Bizcocho de almendras y miel

Ingredientes:

  • 100 grs de miel
  • 50 grs de nueces
  • 50 grs de almendras peladas
  • 50 grs de avellanas peladas
  • 50 grs de uvas pasas
  • 50 grs de confitados
  • 50 grs de chocolate puro
  • 50 grs de harina
  • 10 grs de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta

Ablandar las pasas en agua tibia durante 15 minutos; hervir las piernas de nuez y las almendras durante 1 minuto y luego pelarlas. Pasar rápidamente por el horno las avellanas y eliminarles la cáscara restregándolas con un trapo. En un bol colocar los confitados cortados en cuadritos y el chocolate puro en trozos, incorporar las nueces, las almendras y las avellanas, todo picado burdamente, y mezclar; exprimir las pasas e incorporarlas. Añadir una pizca de sal, un poco de pimienta y la nuez moscada.

En un sartén derretir la miel con un poco de agua caliente y verter el melado obtenido a la preparación (reservando 1 cucharada). Añadir la harina y trabajar bien la masa. Dividirla en muchos panecillos de 10 centímetros de diámetro, untarlos con la miel reservada y colocarlos sobre una fuente adapta al horno engrasada con mantequilla.
Cocer a 200°C durante unos 20 minutos, o mejor hasta que se doren bien.

4.6 puntos sobre 5 de un total de 9 opiniones


Galletas de miel

Ingredientes:

  • 350 grs de harina
  • 125 grs de azúcar
  • 100 grs de miel
  • 1 huevo
  • 5 cucharaditas de gelatina o mermelada de fresa
  • 1 cucharadita rasa de levadura en polvo
  • 1 bolsita de vainilla en polvo
  • 1 cucharadita de leche
  • 80 grs de mantequilla

Fundir al Baño María, en una cacerola pequeña, los 80 gramos de mantequilla, junto con la miel y el azúcar. Tamizar la harina sobre la mesa de trabajo con una pizca de sal. Cascar en el centro el huevo e incorporarlo con la ayuda de un tenedor. Añadir el preparado tibio de mantequilla y miel, la levadura disuelta en la leche y la vainilla.

Trabajar los ingredientes hasta obtener una masa suave y homogénea. Dejarla reposar en la nevera durante 1 hora, envuelta en papel de aluminio.

Estirar la pasta con un rodillo hasta conseguir una lámina de un espesor de unos 3 mm. Cortarla en discos, con un cortapastas redondo de borde ondulado. Disponer la mitad en una placa de horno, sobre una hoja de papel para horno. En el centro de cada disco colocar media cucharadita de gelatina o mermelada de fresas. Con un cortapastas más pequeño recortar el centro de los discos sobrantes y colocarlos sobre los discos que ya están en la placa del horno.

Cocer las galletas en el horno, precalentado a 180ºC, durante unos 15 minutos, hasta que tomen un poco de color. Retirar del horno y dejar enfriar.

4.9 puntos sobre 5 de un total de 45 opiniones


Pan de especias a la suiza

Ingredientes:

  • 500 grs de harina
  • 200 grs de azúcar
  • 70 grs de miel
  • 1/2 cucharadita de semillas de anís
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de clavo en polvo
  • 1/2 vaso de ron
  • 1/4 litro de nata líquida
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Un poco de mantequilla para el molde

Batir ligeramente en un cuenco la nata de manera que adquiera una consistencia cremosa pero que no llegue a montarse. Derretir en una cacerola a fuego lento la miel y añadir la nata junto con el azúcar y las especias.

Pasar por un cedazo la harina y la levadura, ponerlas en un cuenco, incorporando poco a poco la mezcla de nata, miel, azúcar y especias, removiendo bien, y luego añadir el licor. Untar ligeramente con mantequilla un molde, verter la preparación e introducir en el horno a temperatura moderada (150ºC) durante 1 hora aproximadamente. Dejar enfriar antes de desmoldear y servir.

4.1 puntos sobre 5 de un total de 52 opiniones


Rosquillas de Calabria

Ingredientes:

  • 450 grs de harina
  • 50 grs de miel
  • 2 huevos
  • 15 grs de levadura de cerveza
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal

Verter en un cuenco, en forma de volcán, unos 50 gramos de harina, desmenuzar en el centro la levadura y trabajarla, añadiendo uno poco de agua templada en la cantidad necesaria para obtener una masa más bien blanda. Cubrir con un paño y dejar que fermente en un lugar templado hasta que haya doblado su volúmen (1 hora aproximadamente).

Verter sobre una superficie de trabajo 350 gramos de harina, añadir una pizca de sal, dos cucharadas de aceite, los huevos, la miel, la masa fermentada y amasar todo, añadiendo si fuese necesario, unas cucharadas de leche templada.

Trabajar la masa enérgicamente durante unos minutos, dividiéndola en trocitos del tamaño de un huevo. Estirar sobre la superficie del trabajo enharinada con la harina restante, formando unos cilindros del grosor de un lápiz, cortarlos unos 10 centímetros y unir los dos extremos, formando unas rosquillas. Colocarlas sobre una bandeja enharinada y cubrir con un paño. Dejar que fermenten en un lugar templado durante unas 4 horas aproximadamente.

Poner al fuego una olla grande con agua sin sal y dejar que hierva. Untar con el aceite restante una placa de horno. Introducir una a una las rosquillas en el agua hirviendo, y en cuanto suban a la superficie, retirarlas con una espumadera, escurrirlas y colocarlas sobre la placa. Introducir la placa en un horno previamente calentado (180ºC) durante 15-20 minutos o hasta que tengan color dorado. Retirarlas del horno y dejar enfriar antes de servir.

4.0 puntos sobre 5 de un total de 14 opiniones


Torrijas tradicionales

Ingredientes:

  • 4 trozos de pan cortados en rodajas no muy gruesas y duros
  • 2 tazas de leche (puede ser light)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 Huevos batidos
  • Aceite, el suficiente para freír
  • Miel

Poner el pan en un molde y agrega la leche tibia endulzada con las tres cucharadas de azúcar. Se reposa hasta que se absorba la leche. Se van sacando las rebanadas una a una, se pasan por el huevo batido y se fríen en el aceite caliente a que queden cocidas. Escúrrelas en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.

Se sirven en un plato y se bañan con la miel. Hay también a quienes le gusta que se dejen remojando en un recipiente hermético en la nevera y se sirvan bien frías.

4.2 puntos sobre 5 de un total de 27 opiniones