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PRODUCCIÓN

La miel “Brezos de Peñamira” se extrae mediante técnicas naturales y totalmente artesanales, sin ningún aditivo, simplemente, de la colmena al tarro.

 

Castra

Se denomina castra al proceso por el cual se quitan los panales con miel de las colmenas.

Dos veces al año, al final de la primavera y del verano, se lleva a cabo la castra. Es necesario ir colmena por colmena e ir desmontando las alzas y comprobando el estado de cada una. Los panales más completos, se seleccionan para poder extraer la miel; los que contienen menos cantidad se dejan en la colmena como alimento para las abejas.

El proceso es totalmente artesanal: Para poder manipular cómodamente la colmena, se introduce humo para apaciguar a las abejas; las que quedan en el panal se retiran con un cepillo como se puede ver en la imagen.

 

Extracción

Los panales son trasladados en sus propias alzas desde los colmenares a la sala de extracción para poder sacar la miel sin presencia de abejas.

Los panales pasan primero por el banco de desopercular. El opérculo es una lámina de cera que cierra las celdillas de los panales cuando están completamente llenos de miel. La desoperculación consiste en destapar estas celdillas de los panales. Esta operación se realiza manualmente con cuchillo, o peines especiales para esta labor. Una vez desoperculados, pasan a la siguiente fase: la extracción.

A continuación, los panales se introducen en las jaulas del extractor que, mediante un movimiento de rotación y por fuerza centrífuga, la miel es expulsada de las celdas. Ésta, cae sobre las paredes del extractor y por gravedad, la miel sale hacia el depósito recolector. Desde ahí, se pasará a los bidones de almacenamiento para su posterior envasado.

 

 











Envasado

Antes de envasar la miel, se hace pasar por una manga de nailon, para así evitar que cualquier impureza o fragmento de cera pase al tarro. Posteriormente, se envasa y etiqueta manualmente.